Порядок рецензирования статей, представленных для публикации в «Вестнике Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России»

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В «ВЕСТНИКЕ
КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МВД РОССИИ»

1. Общие принципы.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Положения о периодическом издании «Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России» (далее - «Вестник») и других нормативно-правовых актов, которыми руководствуется в своей деятельности редакция «Вестника».

1.2. Настоящее Положение является внутренним нормативным документом редакции «Вестника» (далее - редакция), которым редакция руководствуется в своей деятельности по подготовке и изданию «Вестника».

1.3. Действие норм, предусмотренных настоящим Положением, распространяется на членов редакционной коллегии, сотрудников редакции, лиц, привлекаемых редакцией для выполнения рецензирования (далее - рецензенты), а также авторов статей, представляемых для опубликования в «Вестнике» (далее - авторы).

1.4. Под рецензированием настоящим Положением понимается процедура рассмотрения учёными и специалистами научных статей, представляемых для опубликования в «Вестнике» (далее - статьи), перед публикацией с целью удостовериться в соблюдении авторами стандартов, принятых в науке в целом и в соответствующей тематике статьи научной сфере, в частности.

1.5. Рецензирование используется для экспертной оценки и отбора статей для опубликования в «Вестнике».

1.6. Публикация в «Вестнике» статей, не прошедших рецензирования, не допускается.

1.7. Настоящее Положение отражает возросшие требования к качеству подготовки научных кадров, качеству статей, представляемых для опубликования в научных журналах, уровню научного рецензирования этих статей.

1.8. В настоящем Положении отражены основные требования к рецензированию статей, представляемых для опубликования в «Вестнике».

2. Принципы рецензирования.

2.1. Редакция и рецензенты в своей деятельности по рецензированию руководствуются принципами объективности, научности, непредвзятости, независимости экспертных оценок, единства методологических подходов к оценке качества объектов рецензирования, конфиденциальности полученных в ходе рецензирования сведений, прозрачности проводимых в связи с рецензированием процедур.

2.2. Надлежащий уровень качества рецензирования обеспечивается редакцией за счет персонального подбора рецензентов, представленных высококвалифицированными специалистами в соответствующих тематике статей научных сферах.

2.3. При наличии неизвестного редакции конфликта интересов, затрагивающего отношения при производстве рецензирования в связи с её предметом, рецензент обязан поставить редакцию в известность о таком конфликте.

3. Организация рецензирования.

3.1. Рецензирование статей, представляемых для опубликования в «Вестнике», осуществляется в два этапа: внешний и внутренний.

3.2. В качестве внешнего рецензирования рассматриваются рецензии, прилагаемые автором к рукописи статьи. Вместе с рукописью в редакцию представляются две рецензии на статью. Авторы, являющиеся докторами наук, профессорами или представляющие статью в соавторстве с докторами наук, профессорами, имеют право представить одну рецензию.

3.3. Рецензентами должны быть лица, имеющие учёную степень, являющиеся признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов, имеющие в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи (зарегистрированные в РИНЦ).

3.4. Подписи рецензентов на рецензиях должны быть заверены по месту их работы в установленном порядке.

3.5. Информацию о рецензентах (фамилия, инициалы, место работы, должность, научные степени и звания) автор должен указать в конце рукописи статьи с добавлением следующего текста: «Подтверждаю, что рецензенты являются признанными специалистами по тематике статьи и имеют в течение последних трех лет публикации по данной тематике».

3.6. На этапе внешнего рецензирования редакция имеет право направить представленную автором статью на дополнительное рецензирование одному или более независимым рецензентам, в качестве которых могут выступать ученые, научные интересы которых лежат в сфере, соответствующей тематике направляемой на рецензирование статьи.

3.7. В отдельных случаях в качестве независимых рецензентов при возникновении необходимости экспертной оценки статьи с точки зрения специалиста-практика могут привлекаться сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, судов, адвокатуры, органов государственной власти и муниципального управления, организаций, учреждений и т.д., чья профессиональная деятельность соответствует тематике статьи, направляемой на рецензирование.

3.8. Выбор рецензента в случаях, указанных в п.п. 3.6. и 3.7., осуществляют члены редакционной коллегии и редакция журнала.

3.9. Все статьи, представляемые для опубликования в «Вестнике», в обязательном порядке проходят этап внутреннего рецензирования. На данном этапе рецензирование осуществляется членами редакционной коллегии «Вестника».

4. Сроки рецензирования.

4.1. Рецензирование осуществляется независимыми рецензентами и членами редакционной коллегии в течение 15 календарных дней с момента получения ими статьи, подлежащей рецензированию.

4.2. При проведении рецензирования в порядке, предусмотренном п.п. 3.4. и 3.5., по договорённости между редакцией и независимым рецензентом может быть установлен срок рецензирования больший, чем предусмотрено п. 4.1., если это не наносит ущерба подготовке очередного номера «Вестника» к печати.

4.3. Если на статью получен хотя бы один негативный отзыв рецензента, автору предоставляется 7 календарных дней на устранение недостатков, выявленных в результате рецензирования, и направление статьи в редакцию на повторное рецензирование.

4.4. В случае несогласия автора с замечаниями рецензента, автор вправе представить в редакцию в срок, указанный в п. 4.3., мотивированные возражения.

4.5. Возражения автора, высказанные по поводу рецензирования в соответствии с п. 4.4., должны быть рассмотрены членами редакционной коллегии в течение 7 календарных дней. По результатам такого рассмотрения редакция по рекомендации редакционной коллегии может направить статью на повторное рецензирование другому рецензенту.

4.6. В случае, предусмотренном п. 4.5., редакцией по договорённости с рецензентом устанавливается такой срок повторного рецензирования, который не наносит ущерба подготовке очередного номера «Вестника» к печати.

4.7. Нарушение срока, указанного в п. 4.3., позволяет редакции отказать автору в принятии статьи к публикации в ближайшем номере «Вестника».

5. Процедура рецензирования.

5.1. Ответственность за организацию рецензирования, представление результатов рецензирования в предусмотренных настоящим Положением случаях, установление и поддержание рабочих отношений с рецензентами, контроль за исполнением решений редакционной коллегии, принятых по результатам рецензирования, хранение рецензий возлагается на редакцию «Вестника».

5.2. Рецензия на статью состоит из следующих обязательных частей:

5.2.1. В заглавной части рецензент указывает фамилию и инициалы автора рецензируемой статьи, её название.

5.2.2. В основной части рецензент с учётом норм, предусмотренных п. 2.1. настоящего Положения, даёт экспертную оценку соответствию статьи тематике «Вестника», оценивает актуальность, новизну, научный и/или практический интерес изложенного материала, соответствие названия статьи и её содержания, полноту раскрытия темы, язык и стиль изложения, законченность и качество выводов, высказывает свои замечания по поводу содержания, оформления, полноты и качества иллюстраций.

5.2.3. В резолютивной части рецензент на основе проведённого им анализа статьи даёт заключение о возможности опубликования рецензируемой статьи в «Вестнике». Рецензент может рекомендовать:

- принять статью к опубликованию;

- принять статью к опубликованию с доработками без повторного рецензирования;

- отклонить статью, направив её на доработку и последующее повторное рецензирование;

- отклонить статью.

5.2.4. В заключительной части рецензент указывает свою фамилию и инициалы, дату подписания и скрепляет рецензию своей личной подписью.

5.3. Готовая рецензия направляется рецензентом в редакцию с учётом сроков рецензирования, предусмотренных ч. 4 настоящего Положения.

5.4. Окончательное решение о возможности публикации статьи принимает редакционная коллегия на основе результатов рецензирования.

5.5. Если в результате повторного рецензирования получен негативный отзыв рецензента на статью, редакция отказывает автору в публикации данной статьи.

5.6. В случае отказа по той или иной причине в публикации статьи редакция направляет её автору мотивированное уведомление о принятом решении. Если в публикации статьи было отказано по результатам рецензирования, то к уведомлению прилагаются копии негативных рецензий, полученных на данную статью, с учётом норм, предусмотренных п. 5.7. настоящего Положения.

5.7. Фамилия рецензента может быть сообщена редакционной коллегией или редакцией автору лишь с согласия рецензента.

5.8. Редакция обязана предоставить автору рецензии на представленную им статью в случае и порядке, предусмотренном п. 5.6. настоящего Положения, а также по его персональному запросу с учётом норм, предусмотренных п. 5.7. настоящего Положения.

5.9. Редакция обязана предоставлять рецензии на статьи, представленные к публикации, а также опубликованные в «Вестнике», по запросам экспертных советов в ВАК.

5.10. С целью повышения объективности рассмотрения статей, направляемых на рецензирование, редакция имеет право организовать анонимное рецензирование, то есть не сообщать рецензенту фамилию автора статьи.

5.11. Рецензент несёт ответственность за соответствие рецензированных им статей, получивших от него рекомендацию к опубликованию в «Вестнике», критериям, предъявляемым к научным публикациям.

5.12. Редакция имеет право публиковать фамилию и инициалы рецензентов, давших положительное заключение о возможности опубликования статьи в «Вестнике», вместе с данной статьёй.

6. Заключительные положения.

6.1. Рецензии, поступившие на статьи, представленные для публикации в «Вестнике», хранятся в архиве редакции не менее пяти лет.

6.2. Редакция не вступает с авторами в переписку по поводу вопросов рецензирования, выходящих за рамки норм, предусмотренных настоящим Положением.

6.3. Редакция не принимает от авторов, рецензентов и третьих лиц претензий по поводу вопросов рецензирования, выходящих за рамки норм, предусмотренных настоящим Положением.

6.4. Редакция не несёт ответственности за допущенные авторами, рецензентами и третьими лицами нарушения норм, предусмотренных настоящим Положением.

6.5. В случае наступления форс-мажорных обстоятельств вопросы, регулируемые настоящим Положением, решаются на основе взаимных договорённостей заинтересованных сторон.

6.6. С настоящим Положением могут быть ознакомлены все заинтересованные в том лица без ограничений.

6.7. Настоящее Положение может быть отменено, изменено или дополнено только по решению редакционной коллегии, утвержденному её председателем.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России