Памятка авторам публикаций в журнале «Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России»

ПАМЯТКА

АВТОРАМ ПУБЛИКАЦИЙ В ЖУРНАЛЕ

«ВЕСТНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МВД РОССИИ»

 

Научно-теоретический журнал «Вестник Калининградского филиала Санкт- Петербургского университета МВД России» (до 2012 года «Вестник Калининградского юридического института МВД России») издаётся с 2002 года. Выходит ежеквартально.

Зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС7750634 от 13 июля 2012 г. Учреди­тель - Санкт-Петербургский университет МВД России, издатель - Калининградский фили­ал Санкт-Петербургского университета МВД России. ISSN 2227-7226. Подписной индекс 45691 по каталогу ОАО «Роспечать».

Журнал рекомендован Высшей аттестационной комиссией Министерства образова­ния и науки Российской Федерации для опубликования работ, отражающих основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук по юридическим и педагогическим наукам.

На страницах журнала регулярно публикуются статьи учёных Калининградской об­ласти, других регионов России, а также ближнего зарубежья. Авторами статей являются доктора и кандидаты наук, докторанты, аспиранты, адъюнкты и соискатели, работники органов государственной власти, сотрудники правоохранительных структур.

Представленные для опубликования статьи в зависимости от содержания размеща­ются под рубриками: «Теория и практика правоохранительной деятельности», «Государ­ство. Общество. Право», «Историческое правоведение», «Экономические исследования», «Образовательный процесс и учебно-методическое мастерство», «Гуманитарные и есте­ственнонаучные знания», «Дискуссионная трибуна», «Уголок рецензента» и др.

Научные публикации, включенные в «Вестник», представляют точку зрения автора (соавторов) на актуальные проблемы правоохранительной и нормотворческой деятельно­сти, экономики, образовательного процесса, гуманитарных наук и т.д. Представленный в научной статье, направляемой для публикации, фактический материал должен отражать новейшие данные, быть тщательно проверен и подтверждён ссылками на источники.

Все представляемые к публикации материалы редакция журнала проверяет в систе­ме анализа текстов на наличие заимствований «Антиплагиат». В соответствии с законода­тельством Российской Федерации, ответственность за нарушение исключительных автор­ских прав (плагиат) несёт автор статьи.

Журнал распространяется по подписке, оформленной заранее на полугодие.

Направляя статью для опубликования в журнале, автор (соавторы) безвозмездно предоставляет редакции «Вестника» неисключительные права на использование данной статьи, в том числе на неограниченное её распространение любым способом, включая со­здание её электронного варианта для размещения в локальной сети Калининградского фи­лиала СПбУ МВД России, а также в сети Интернет (на сайте журнала, в интегрированном научном информационном ресурсе электронной библиотеке и т.д.) с целью доведения статьи до всеобщего сведения и выполнения требования ВАК Минобрнауки России об информационной открытости научной периодики.

 

Порядок публикации статей.

1. Статьи для публикации в журнале принимаются в течение всего календарного года без ограничений. Очередность публикации статей определяется редакционной коллегией и зависит от количества поступивших в редакцию рукописей, времени их поступления, соблюдения авторами требований к предоставляемым в редакцию материалам, актуальности и научной новизны содержания статей. К публикации в ближайшем выпуске журнала могут быть рекомендованы статьи, поступившие в редакцию не позднее: 1 февраля ­ в первый номер года; 1 мая ­ во второй; 1 августа ­ в третий; 1 ноября ­ в четвертый.

2. Редакция оставляет за собой право осуществлять литературное и научное редактирование рукописи, сокращать в случае необходимости её объём, откладывать публикацию статьи в связи с невыполнением автором требований к представляемым в редакцию материалам до момента устранения выявленных недостатков. Рукописи, не соответствующие требованиям к представляемым в редакцию материалам или получившие негативный отзыв в результате рецензирования членами редакционной коллегии, направляются авторам на доработку с указанием недочётов или с мотивированным отказом от принятия к публикации. После доработки автором возвращённой ему рукописи она может быть вновь представлена к публикации на общих основаниях.

3. В каждом номере журнала один автор имеет возможность опубликовать не более одной научной статьи (в исключительных случаях допускается размещение в том же номере ещё одной научной статьи, подготовленной этим же автором в соавторстве). Плата за опубликование статей не взимается.

4. Редакция не возвращает авторам рукописи и сопровождавшие их материалы как в случае принятия статьи к публикации, так и в случае отказа от принятия статьи к публикации вне зависимости от причины такого отказа.

 

Требования к статьям, представляемым для публикации.

5. Статья представляется в виде распечатанной на принтере рукописи и электронной версии (на флэш-карте или CD-диске), идентичной бумажному варианту.

6. Объем рукописи, подготовленной в соответствии с техническими требованиями к её оформлению, не должен быть менее 8 страниц и не должен превышать 12 страниц, включая обязательные атрибуты, библиографический список, таблицы, иллюстрации и т.п. (объем текстовой части должен составлять от 12 до 20 тысяч печатных знаков с пробелами).

7. На первом листе рукописи статьи должна располагаться следующая информация об авторе (каждом соавторе):

­ фамилия, имя, отчество (полностью);

­ ученые степень и звание, почётное звание, основное место работы, должность (для докторантов, аспирантов, адъюнктов и соискателей - название учреждения, в котором осуществляется научная деятельность);

­ адрес электронной почты (для связи редакции с автором).

8. После информации об авторе (соавторах) в указанном порядке размещаются:

- шифр УДК;

- название статьи;

- ключевые слова (10-15 слов и словосочетаний, характеризующих основное содержание статьи);

- аннотация (3-5 предложений объёмом 300-500 знаков с учётом пробелов).

9. При упоминании в статье нормативных правовых актов необходимо указывать их дату принятия, номер и полное официальное наименование. Обязательно должны указываться источники цитат, фактических и цифровых данных.

10. У каждой статьи должен быть библиографический список, составленный с соблюдением требований ГОСТ Р 7.05­2008 «Библиографическая ссылка». В тексте статьи номер ссылки из библиографического списка печатается в квадратных скобках, нумерация сплошная; через точку с запятой указывается, если необходимо, страница (диапазон страниц) источника, к которой отсылает ссылка (например: [4, с. 135]). При включении в библиографический список статей из журналов и сборников обязательно указываются начальный и конечный номера диапазона страниц, занимаемого данными статьями. Для книг, диссертаций либо указывается общее число страниц в них, либо страницы не указываются вовсе. Не допускается включение в библиографический список источников, на которые отсутствуют ссылки в тексте статьи. Библиографический список размещается непосредственно после текста статьи.

11. После библиографического списка в рукописи в обязательном порядке размещаются транслитерация (написание латинскими буквами) фамилии и инициалов автора (всех соавторов), перевод на английский язык информации об авторе (соавторах), размещенной на первой странице, а также перевод на английский язык названия статьи, ключевых слов и аннотации.

12. К рукописи прилагаются две рецензии. Авторы, являющиеся докторами наук или представляющие статью в соавторстве с докторами наук, представляют одну рецензию. Подписи рецензентов должны быть заверены по месту их работы в установленном порядке. Рецензенты должны быть признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи, зарегистрированные в РИНЦ. Информацию о рецензентах (фамилия, инициалы, место работы, должность, научные степень и звание) автор указывает в конце рукописи статьи с добавлением следующего текста: «Подтверждаю, что рецензенты являются признанными специалистами по тематике статьи и имеют в течение последних трех лет публикации по данной тематике, зарегистрированные в РИНЦ».

13. Рукопись статьи должна быть подписана лично автором (всеми соавторами) на последнем листе после информации о рецензентах. Перед подписью размещается абзац следующего содержания: «Представленный материал ранее нигде не публиковался и в настоящее время не находится на рассмотрении на предмет публикации в других изданиях». Если авторов два и более, также указывается: «У авторов нет конфликта интересов, связанных с публикацией данной статьи». Подпись автора (каждого соавтора) заверяется по месту работы или обучения в установленном порядке.

14. Рукописи статей аспирантов, адъюнктов и соискателей должны быть завизированы на последнем листе заверенной подписью научного руководителя (с указанием фамилии, инициалов, ученых степени и звания, места работы и должности).

 

Технические требования к оформлению рукописи.

15. Текст рукописи и прилагаемых к ней материалов печатается на листах формата А4 в текстовом редакторе «MSWord» с межстрочным интервалом 1,5 с использованием шрифта гарнитуры «Times New Roman (Cyr)», кегль ­ 14 пт; параметры страницы: верхнее поле ­ 2 см, нижнее ­ 2 см, правое ­ 2 см, левое ­ 2,5 см. Не допускается выставление «красной строки» в начале абзацев табулятором или клавишей «пробел»; абзацный отступ устанавливается в меню «Формат ­ Абзац ­ Первая строка (отступ 1,25 мм)». Текст выравнивается «по ширине».

16. Название файла дается по фамилии автора, например «Петров.doc». Таблицы, графики и другие инфографические объекты прилагаются к электронной версии статьи отдельными файлами (например «Петров.Таблица1.doc»), при этом в тексте статьи указываются места их размещения. Если к статье прилагаются графические файлы, то они называются по фамилии автора с указанием номера изображения в соответствии с использованным в тексте, например «Петров. Рисунок1.jpg». Разрешение изображений ­ 300 dpi.

 

Направление статей в редакцию.

17. Прежде чем направлять статью в редакцию, автор обязан убедиться в соответствии текста рукописи всем нормам русского литературного языка с учетом особенностей научного стиля изложения. Наличие многочисленных ошибок, неточностей и опечаток дает право редакции вернуть рукопись автору на доработку.

18. Материалы (оригиналы рукописи и рецензий) необходимо представлять в редакцию лично или высылать почтой. Электронную версию, а также цветные сканы рецензий и последней страницы рукописи с заверенными подписями разрешается пересылать электронной почтой.

Адрес редакции журнала «Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России»: 236006, г. Калининград, ул. Генерала Галицкого, 30. Тел. 8 (4012) 46-­23-­04. E-­mail: niirio_klimvd@mail.ru

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России