Музей оружия

В Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета  МВД России действует Музей оружия с уникальной, не имеющей аналогов  как по количеству, так и по исторической ценности коллекцией экспонатов стрелкового оружия и снаряжения, использовавшихся во многих войнах 19- 20 веков.
Общее количество экспонатов - более 150.  География  оружия из более 15 стран.
Все оружие обнаружено поисковиками «Клуба военной археологии» во главе с сотрудником ОМПО ОРЛС филиала Павленко Александром Анатольевичем  в местах боев в период Восточно - Прусской операции и штурма Кенигсберга, когда  гитлеровцы были вынуждены вооружать армию оружием из арсеналов, где они хранили трофеи предыдущих войн с разными странами за последнее столетие.
Особое место в  экспозиции занимает оружие Великой  Победы советских конструкторов.  
Музей оружия филиала имеет высокое и научное, и военно - историческое значение. Среди его экспонатов уникальные экспонаты- образцы первых в мире новых видов стрелкового оружия, первых конструкторских решений,  давших новые направления в развитии огнестрельного оружия, например один из первых в мире шпилечных револьверов «Лефоше», Франция, первая  в мире игольчатая винтовка Дрейзе образца 1841  года, которая совершила революцию в оружейном деле - стала первой винтовкой, заряжавшейся с затвором, винтовка Вердера 1868 года периода Франко- Прусской войны, - винтовка, в которой применялся  уже унитарный патрон, Единственный в мире черногорский 11-мм револьвер Гассера (Австро- Венгрия), в котором применялся винтовочный патрон.
Музей оружия Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета  МВД России имеет практическое значение и для учебно- воспитательного процесса. изучения криминалистики. По каждому экспонату музея имеется заключения экспертов о невозможности стрельбы боевыми патронами, которые можно изучать и в ходе экскурсий и на с курсантами и слушателями на практических занятиях.
Ярким примером работы по поиску новых экземпляров стало появление в  музее оружия Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета  МВД России нового уникального экспоната пулемета  Rkm wz 28 Browning  - польская версия оригинального знаменитого Браунинга Browning Automatic Rifle (BAR).
Сенсацией в мире военных археологов  является не только сама находка пулемета  ВAR, выпущенного в Польше очень ограниченной серией, а надпись, выбитая на его корпусе, которая гласит, что пулемет произведен на средства, собранные польскими рабочими-Железнодорожниками в подарок польской армии. Накануне Второй мировой войны у Польши, при угрозе нападения фашисткой Германии,  не хватало средств для перевооружения, и часть оружия изготавливалась на народные средства. Таким образом новый экспонат музея - пулемет «BAR» с уникальной надписью стал новым символом единства польского народа перед фашистским вторжением.
Особое место в  экспозиции занимает оружие Победы:  пулеметы Дегтярева,  самозарядная винтовка Токарева; легендарные винтовки и карабин Мосина, другие экспонаты оружия советских конструкторов. В музее имеются многочисленные экспонаты оружия и снаряжения союзных армий.
В музее изготовлена диорама взятого Кенигсберга, созданная на основе оригинальной фотографии из фондов областного историко - художественного музея. (На фото: На диораме поверженного Кенигсберга- башня Донна и Ростгартенские ворота, взятые в последний день штурма).
Музей оружия Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета  МВД России пользуется большой популярностью. Ежегодно его посещают десятки делегаций ветеранских и других общественных организаций, военнослужащих и сотрудников силовых структур, курсантов и студентов, кадетов и школьников многих учебных заведений, музейных работников и членов военно - исторических клубов.
Выездные выставки из экспозиции музея филиала неоднократно размещались  при проведении многих торжественных городских и областных мероприятий, на приемах Губернатора Калининградской области в честь Дня Победы, Дня защитника Отечества, на профессиональных праздниках силовых структур, в День города Калининграда. Демонстрируют образцы оружия сотрудники и курсанты филиала- юноши и девушки в парадной форме сотрудника полиции и в форме времен войны, что придает выставкам дополнительную эмоциональную и смысловую нагрузку.
В филиале проводится и значительная научно- историческая работа. Заметным событием в жизни Калининграда стала международная научно-практическая конференция «Роль органов внутренних дел и войск НКВД СССР в Восточно- Прусской операции. Обеспечение законности в послевоенной жизни Калининградской области»,  посвящённая одной из героических страниц Великой Отечественной войны - Восточно-Прусской стратегической наступательной операции советских войск 1945 года, приведшей к падению самой мощной немецко-фашистской цитадели - Кёнигсберга. Конференция состоялась 9 апреля - в день 65-летия победного завершения штурма - и была приурочена к юбилею Великой Победы. Конференция собрала весьма представительное научное и экспертное сообщество - в ней приняли участие учёные четырёх калининградских вузов и Академии МВД Республики Беларусь, известные историки-краеведы, специалисты музейного дела.
Так же на базе  Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета  МВД России, с использованием возможностей Музея оружия проведена научно- историческая конференция, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны. Ее главными участниками стали участники войны, представители ветеранских организаций силовых структур нашей области.
Музей Оружия Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета  МВД России стал широко известен в Интернет-сообществе.
Многие из образцов оружия имеют действующие механизмы, приспособлены  для  имитации выстрелов с помощью пиротехники и  постоянно используются при проведении военно- исторической реконструкций.     
           Сотрудники и курсанты филиала совместно с патриотическими клубами ежегодно проводят  многочисленные реконструкции штурма городов во время Восточно - Прусской операции. Практически во всех крупных городах Калининградской области в дни взятия этих населенных пунктов советскими войсками были с исторической точностью воссоздаются картины боев. В том числе Калининградским юридическим филиалом МВД России организуются праздничные мероприятия, которые в связи со своей значимостью, высокому организационному, художественному и эмоциональному уровню вносились в областной и городской  планы празднования  Великой Победы,  Дня штурма Кенигсберга.
 Традиционно 9 апреля, в день  штурма Кенигсберга, по завершению ритуала возложения венков к главному памятнику Калининграда -  мемориалу  1200 воинов-  гвардейцев на территории парка Победы, прилегающей к памятнику, проводится военно - историческая реконструкция штурма Кенигсберга с участием клубов военной реконструкции
            А главный подарок для ветеранов и Калининградцев - это ежегодно проводимая в День Великой Победы военно - историческая реконструкция легендарного штурма 5-го форта, организованная  Калининградским филиалом Санкт-Петербургского университета  МВД России совместно с военно- историческими клубами Калининградской области, г. Москвы, Польши, Литвы  и Германии.
Впервые реконструкцию боя воссоздали рекордное количество участников,  более 200 членов военно- исторических клубов  сошлись  на поле боя. Около десяти тысяч зрителей восторженно приветствовали  братьев по оружию- бойцов Красной Армии и Войска Польского которые, как и 65 лет назад, вместе участвовали в Восточно- Прусской операции. Главная особенность реконструкции штурма - это и использование большого количества экспонатов артиллерии, минометов, стрелкового оружия, в том числе и из Музея Оружия филиала, которое с использованием пиротехники создало исторически достоверную картину ожесточенного боя, массового героизма  советских солдат, бравших сначала линию фашистских окопов, а затем и штурмовали укрепления форта. В реконструкции участвует и авиация. Тысячи зрителей в едином порыве поддерживали атаку криками «Ура!»  и «Победа !».  По завершении реконструкции руководители Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета  МВД России, представители Правительства области наградили членов военно-исторических клубов памятными знаками филиала за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, сохранении боевых традиций братьев по оружию.
Военно - исторические реконструкции штурма 5 форта легли в основу  съемок захватывающего видеофильма «Взятие форта №5». Он стал еще одним историческим материалом в большой коллекции фронтовой хроники, фотографий, песен и музыки созданной в филиале за последние годы. Даже в сравнении с известными художественными фильмами «Штурм 5 форта» поражает своей достоверностью и динамикой боя. То, что фильм посвящен памяти погибшего при выполнении служебно - боевых задач в Чеченской Республике легендарного командира Калининградского СОБРа  майора милиции Вилория Бусловского, говорит о преемственности поколений фронтовиков Великой Отечественной войны и современных солдат правопорядка. В музее оружия широко применяются мультимедийные технологии. Многочисленные динамики создают объемный звук и полную иллюзию того, что зритель находится на поле боя.   
Каждая экскурсия  сопровождается просмотром фото- и видео материалов. На снимке: фронтовики  на просмотре фильма «Штурм Кенигсберга. Взятие форта № 5».
В интернете фильм можно просмотреть на сайте www.youtube по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=_qlOwoHl2S0.
3 сентября 2011 года в Музее Оружия Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета  МВД России состоялась презентация фильма «Следы на горячем песке».
Фильм снят руководителем музея, Клуба военной археологии, сотрудником отделения морально-психологического обеспечения филиала Павленко А.А. при участии патриотических клубов военно - исторической реконструкции, поисковиков  и  Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета  МВД России. При съемках фильма использовались экспонаты музея Оружия. На премьеру фильма собрались его создатели и главные герои - члены клубов военной реконструкции,  поисковики,  в том числе курсанты и офицеры филиала.
Перед презентацией нового фильма  полковник полиции  Щеглов А.М. рассказал о драматическому эпизодах конца Великой Отечественной войны, которым посвящен фильм.  26 апреля 1945 наши войска уже штурмовали Берлин. А далеко на востоке в этот день на косу Фрише - Нерунг (ныне Вислинскую, или Балтийскую косу), на которой  после взятия Пиллау была окружена группировка фашистских войск численностью до 35 000 человек, был высажен десант силами Балтийского Флота, 11-ой и 43-й армий. Массовый героизм десанта, который штурмовал многочисленные железобетонные бункеры  и укрепления врага, не позволил немецкой группировке  прорваться в Берлинском направлении.  На экране участники презентации увидели  карты боев,   фронтовые фотографии матросов и солдат, штурмовавших косу с 26 апреля вплоть до 9 мая 1945 года, когда,  наконец, остатки фашисткой группировки сдались.
Затем Александр Павленко представил на суд зрителей сам фильм. На экране одна за другой мелькали картины  боев за захват плацдармов, и штурма бункеров.  В отличие от снятого ранее знаменитого  фильма «Штурм форта №5»,  в «Следах на горячем песке» уже появились  все атрибуты художественного фильма. Красной нитью от первого к последнему эпизоду фильма  прошла его главная идея:  следы на морском песке стираются легко, но поколение 21 века не должно забывать  о тех, кто густо полил кровью этот берег в последние дни Великой Отечественной. Система динамиков в музее  создает объемный звук, поэтому у зрителя появляется иллюзия, что он находится в центре боя.
В Интернете фильм «Следы на горячем песке»  можно просмотреть на сайте www.youtube по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=kbTVZZHwhck.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России